Sound of the City

Приднестровский Форум любителей Хип Хопа


    Prodigy - Return Of The Mac

    Поделиться
    avatar
    Logic B
    Admin

    Сообщения : 283
    Дата регистрации : 2009-06-28
    Возраст : 26
    Откуда : Тирасполь

    Prodigy - Return Of The Mac

    Сообщение  Logic B в Ср Июл 01, 2009 12:38 pm

    В Mobb Deep, как и Eric B & Rakim или Jazzy Jeff & Fresh Prince, не зря так выпячивали то, что они именно дуэт: без Havoc все получается совсем по-другому

    После очередного прослушивания “Return Of The Mac”, а их общее количество стремилось к четвертому десятку, мне стало понятно, что надо срочно «менять шарманку». Подсознание услужливо подсказало единственно верную замену и, подчиняясь ему, в деке оказался альбом Cypress Hill двенадцатилетней давности – “Temples Of Boom”, и это не случайно. По своей цельности, атмосферности и в качестве идеального сопровождения к хорошей самокрутке второй сольник Prodigy если не вплотную, то очень близко приблизился к классической работе ныне завядших «кипарисов».

    Предыдущая работа этого худого вегетарианца-гангстера продалась очень неплохо, свыше 500 000 копий, при отсутствии хоть сколько-то громкого хита, но тому причиной стоит считать громкий успех альбома “Murda Muzic” дуэта Mobb Deep, где он числится, и не настолько оголтело развитое Интернет-пиратство. Вряд ли подобный результат покажут продажи “Return Of The Mac”, но гораздо важнее то, что работа Prodigy сильна, актуальна и интересна, а это в его положении, когда кое-какие деньги заработаны, а вот респект пошатывается, ой как нужно.

    Надо сразу вам сказать, что это ни разу не Mobb Deep, или уж, по крайней мере, не Mobb Deep образца “Blood Money”, который тоже весьма хорош и войдет в историю дуэта как самый недооцененный их альбом. В MD, как и Eric B & Rakim или Jazzy Jeff & Fresh Prince, не зря так выпячивали то, что они именно дуэт: без Havoc все получается совсем по-другому. Не так экономно звучат биты, не так искусно нагоняется мрак, не так убедительно чеканятся слова. Вместе они бы никогда не записали “Return Of The Mac”, но тем и интереснее, не правда ли?

    Неделю назад вашему обозревателю уже приходилось писать об альбоме, в котором битмейкер Alchemist принимал самое деятельное участие, но скажу честно: не вспомню ни одной его музыки с сольника Evidence, о котором идет речь. А вот в случае c Prodigy Алхимик сотворил действительно чудо, подвластное только лучшим музыкантам – рэп-альбом со своим лицом, где битмейкер смело оттягивает на себя пятьдесят процентов одеяла. Не зря же он присутствует и на обложке “Return Of The Mac”. Бывший ди-джей Эминема перелопатил классику соула, фанка, переслушал саундтреки к blaxploitation фильмам и наварил такой каши, что даже не тянет разбираться, из чего она – до того вкусна и полна разными ингредиентами. Вообще за Alchemist замечена некоторая нестабильность: то выдает чуть ли не шедевры, а то сыпет шелухой, суетится и в итоге пшик выходит.

    Prodigy жутко обаятелен в своей манере цедить слова, между делом выдавая панчлайны, вроде “When i was thirteen, I had a dream. Now i grown up and livin in my dream” (“Legends”), которые охотно сэмплируют другие рэпперы. Ничего сверхсложного или замороченного, но он чертовски убедителен и в своем образе вальяжного, уверенного в себе разводилы. В любой а-ля криминальной компании есть такие – худющие, неспешные, с холодным взглядом, но чуть что – превращающиеся в резких и прытких; и именно они все разруливают, всех разводят и остаются при своих.

    На “Return Of The Mac”, особенно во второй половине сложно вычленить какие-то отдельные песни, видимо, именно это имел в виду P, говоря об этом релизе, как о микстейпе. Но вот в начале с настоящими жемчужинами все в порядке. Есть гангстерская сага “Return Of The Mac”, ранее называвшаяся “New York Shit”, и это нью-йоркский shit в самом лучшем смысле слова. За ним следует самый настоящий хит “Stuck To You”. Один из героев Довлатова как-то говорил о рыбе, доставшейся ему в ресторане, что он готов на ней жениться. Ответственно заявляю, что будь я двоеженцем, то сделал бы предложение басовой линии из этой песни. А если отставить лирику в сторону, то это одна из сильнейших песен, к которым был причастен Prodigy за свою жизнь. И замыкает тройку песен обязательных к прослушиванию “Mac 10 Handle”, странная булькающая пьеса, зомбирующая как магия Вуду и забористая как «белая вдова». Если бы Prodigy на машине времени попал бы лет на тридцать назад, то на каком-нибудь фанковом джем-сейшне был бы первым парнем. Все последующее слушать стоит с неменьшим вниманием, и желательно гонять по кругу – тогда эффект будет максимальным.

    Prodigy в интервью всячески упирает на то, что “Return Of The Mac” – лишь затравка перед «настоящим» альбомом “H.N.I.C. 2”, всего лишь микстейп. Ну не знаю, ребята. Есть, конечно, Ghostface Killah, жахнувший в прошлом году подряд два гениальных альбома, но это исключение какое-то вышло. Впрочем, если рэппера зовут Чудо, то должен же он чудеса творить?

      Текущее время Вт Янв 22, 2019 10:51 am